【番外編】 先月の晩酌
ノリと勢いだけのこの企画、今回もやりたいと思います。いつの日かガンバリマンかがぶがぶ君が登場したら「もうそのへんで止めた方がいい」と指摘してくださいw
【先月のベスト】
黒牛 中取純米生酒(和歌山)
純米大吟醸を彷彿とさせる華やかな香りと芳醇な味わい、それでいて後味はすーっと消える。これはヤバい、いくらでも飲めてしまう、食中酒最強クラスの1本
【先月の次点】
山猿 山廃仕込純米吟醸(山口)
幻の米、穀良都を山廃で仕込んだ1本。山廃らしいコクのある味わい、切れ上がる余韻。深く、濃い食中酒
【あとはつらつら】
今月もよく飲みました。ホントに美味い
羅生門(和歌山)
すっきり甘口。どんな料理にも合うのでスイスイ飲めます
宝寿 純米生一本(広島)
生一本らしく辛口すっきり
すず音(宮城)
発泡系では安定の1本。洋食のときはコレ
奥の松スパークリング 純米大吟醸(福島)
少し甘さがしつこいかな。無駄に純米大吟醸だったりしますw
鳴門鯛 吟醸しぼりたて生原酒(徳島)
豪快辛口、世界の「NAMAKAN」
加賀の井 純米吟醸(新潟)
辛口でスルリと飲めますね
黒牛 純米(和歌山)
黒牛は中取りが美味過ぎて霞んでしまったのですが、この純米酒も相当美味いです。晩酌酒としては相当なスペック
やさしい香りからの重みのある味わい。静岡の蔵元らしくない芳醇な吟醸酒。美味いです
たまゆら(長野)
これも少し甘みが強いですかね。
こんな感じです。
寒くなってくると燗酒の出番ですねえ。醸すぞーw